Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del Centro Poblado Cayac_Ticapampa_Recuay, 2024 - Castillo Ortiz, Estefany Thalya (2024)
La presente investigación “Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del Centro Poblado Cayac¬_Ticapampa_Recuay, 2024.”, tiene como objetivo general fue determinar la relación que existe entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida de los adultos, la metodología de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, con diseño no experimental de doble casilla; la población muestral estuvo constituida por 130 adultos. Para la recopilación de datos se usó la entrevista, observación. Se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS. En los resultados se halló que el 62,3% (81) son de sexo masculino; el 49.2% (64) son adultos jóvenes; el 60% (78) tienen grado de instrucción secundaria; el 93,8% (122) profesan la religión católica; el 40% (52) son convivientes; el 46.2% (60) tienen la ocupación de ama de casa; el 84,6% (110) tienen ingreso económico menor de 400 nuevos soles y el 95,4% (124) tienen seguro de SIS. En relación al estilo de vida el 73.1% (95) tienen estilo de vida no saludable, mientras que el 26.9% (3) tienen un estilo de vida saludable. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos edad, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y seguro con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo y grado de instrucción.