Determinantes biosocioeconomicos asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media en el puesto de salud Mallares-Marcavelica-Sullana, 2021 - Navarro Elias, Angello Aldair (2023)
Los determinantes biosocioeconómicos son factores que van a percutir en la salud de la persona, el grado de instrucción y la economía que tienen van a generar que no puedan satisfacer sus necesidades incluyendo las de salud. El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo general El Determinar la relación entre los determinantes Biosocioeconomicos y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acuden al servicio de medicina en el puesto de salud Mallares-MarcavelicaSullana, 2021. El tamaño de la muestra obtenida estaba conformado por 97 personas adultas medias, a quienes se les aplico dos instrumentos de determinantes de la salud y la calidad del cuidado de enfermería. Además, el análisis y procesamiento de datos se realizó con el paquete SPSS/software versión 25. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta y un ingreso económico familiar de 751 a 1000 nuevos soles, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen un trabajo eventual. Más de la mitad refieren que la percepción del cuidado es medio, pero menos de la mitad manifestó que la percepción del cuidado fue alta y un porcentaje significativo bajo. Al llevarse a cabo la prueba de chi cuadro entre cada uno de los determinantes Biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado se logró encontrar que existe relación estadísticamente significativa con el ingreso económico y ocupación, pero no existe con el sexo y grado de instrucción