Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de robo agravado en el expediente N° 06611-2016-4-2001-JR-PE-01; distrito judicial de Piura. Piura. 2022 - Laviana Gonzalez, Adolfo (2022)
La investigación tuvo como problema ¿cúal es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de robo agravado en el expediente n° 06611-2016-4-2001- JR-PE-01; distrito judicial de Piura. Piura. 2022 La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el expediente N° 06611-2016-4-2001-JR-PE-01, sobre robo agravado, según los instrumentos pertinentes. En dicho proceso, se observó que, mediante sentencia de primera instancia, se condenó al acusado a 12 años de pena privativa de libertad; y posteriormente, mediante sentencia de vista, la Primera Sala Penal de Apelaciones de Piura resolvió confirmar la sentencia de primera instancia revocando el extremo de la pena privativa de libertad rebajándola a ocho años. La investigación tiene un enfoque cualitativo; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental y retrospectivo transversal desde el análisis documental obtenido del expediente judicial; el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Se concluye que, en la sentencia de primera instancia, se ha obtenido un rango general mediana, siendo la parte expositiva de rango muy alta, la considerativa de rango baja y la resolutiva de rango muy alta. Con respecto a la sentencia de segunda instancia, presentó un rango general de muy alta, siendo la parte expositiva de rango muy alta, la considerativa de rango baja y la resolutiva de rango muy alta.