Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio de cóndor pampa, centro poblado de Toclla, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Perez Valverde, Cathia Carolina (2022)
Esta investigación denominada “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio de Cóndor Pampa, centro poblado de Toclla, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2020”, ante la problemática plantea si ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio de Cóndor Pampa, centro poblado de Toclla, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz y departamento de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población? Con el objetivo de desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio de Cóndor Pampa, para la mejora de la condición sanitaria de la población, empleando una metodología apoyada de un tipo de investigación descriptiva y diseño no experimental, que incluye la observación de la muestra, análisis de los componentes y resultados. Se toma como universo y muestra el sistema de saneamiento básico, se aplican las técnicas de observación, entrevista y recopilación de información apoyadas de la ficha de evaluación y la encuesta como instrumentos de evaluación. Se logra evaluar cada componente del sistema y como resultados algunos se establecen como “malo” debido a su antigüedad, fisuras, roturas y la falta de diversos componentes, necesitando realizar el mejoramiento de la captación, línea de conducción, reservorio, CRP-6 para que la mejore la cobertura, calidad y cantidad de agua. Se concluyó que, el estado actual del sistema de saneamiento influye en la condición sanitaria generando daños a la población requiriendo el mejoramiento de los componentes del sistema de agua potable.