Conocimiento sobre el control prenatal en gestantes del Centro Materno Infantil I-4, Castilla- Piura 2020 - Elias Ventura, Karen Anabel (2023)
En la actualidad existen gestantes que acuden tardíamente a sus controles prenatales, causando un número elevado de madres que no reciben atención de salud durante su gestación, causando complicaciones en su parto y elevando las tasas de mortalidad materna y perinatal. Por este motivo él estudió planteo el siguiente Objetivo general: Determinar el conocimiento global sobre el control prenatal en las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil I-4; Castilla-Piura, 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra de 80 gestantes jóvenes de 14-28 años, a quienes se les aplicó un cuestionario online de 20 preguntas sobre el control prenatal. Resultados: el 51.25 % tiene un conocimiento medio, 45% tiene un conocimiento alto y 3.75% tiene un conocimiento bajo. Al evaluar las características socioculturales reportaron que el 41.25% tienen 24 a 28 años, el 42% se encontraban en un nivel secundario, el 47.5% son convivientes, la religión que profesan fue católica con un 93.75% y el 58.75% son amas de casa. Por último en las características gineco-obstetricas se obtuvo que el 42.5% tiene un 1 hijo, el 55% tuvieron abortos, el 50% de tuvieron partos vaginales y 76.25% fueron cesáreas. Conclusión: las gestantes del Centro Materno Infantil de Castilla-I 4 tienen un nivel de conocimiento global medio debido a que no conocen sobre la importancia, beneficios, objetivos, asistencia y la cantidad de controles prenatales.