Control interno de inventarios y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Microempresa “Agronegocios Loma Verde S.A.C.”- Casma, 2024 - Cadillo Blanquillo, Gianella Guadalupe (2025)
El sistema de control interno de inventarios y la gestión administrativa son elementos esenciales y fundamentales para el buen desempeño y progreso continuo de una empresa. Una buena implementación y alineación de estas dos variables permite una mejora en el sistema, porque nos indicara la seguridad y confiabilidad de los estados financieros y así poder gestionar de una manera eficaz las existencias y evitar riesgos en los procesos u operaciones. Por ello, la investigación tuvo como objetivo general: describir la incidencia del control interno de inventarios en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Agronegocios Loma Verde S.A.C. – Casma, 2024. La metodología de enfoque cualitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental; se empleó como técnica documental la encuesta y la revisión bibliográfica, asimismo como instrumentos se emplearon las fichas bibliográficas y el cuestionario. Los resultados muestran que la empresa tiene capital de trabajo, proveedores autorizados y control de inventarios, pero enfrenta problemas por falta de espacio, ausencia de planificación tecnológica, políticas y supervisión especializada, lo que dificulta atender la demanda y mantener un control financiero adecuado. Se concluye que el control interno de inventarios influye directamente en la gestión administrativa de las Mypes, ya que optimiza recursos, asegura disponibilidad de productos, reduce costos y mejora la toma de decisiones. Sin embargo, en el caso de estudio se detectaron problemas como falta de espacio, supervisión y políticas formales, lo que limita la satisfacción de la demanda y al cumplimiento de los objetivos.