Cuentos infantiles para mejorar la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. 101 Ayabaca - Piura, 2021. - Ruiz Tocto, Yuly Karelina (2023)
La investigación “surge de la problemática observada, relacionada al inadecuado desarrollo de la expresión oral, ya que los niños tienen dificultades al hablar pues creen que no pueden comunicarse con los demás; por lo cual, se eligió como objetivo general determinar de qué manera los cuentos infantiles mejoran el nivel de la expresión oral en los niños de 5 años de dicha institución. Se siguió una metodología cuantitativa de nivel explicativo y diseño pre experimental, la población muestral estuvo conformada por 16 estudiantes de 5 años de la mencionada institución educativa; de quienes se recogió información de la expresión oral mediante la observación y una lista de cotejo como instrumento (pre test y postest) y con quienes se trabajó empleando cuentos infantiles para potenciar su expresión oral. Los resultados del pretest muestran que el 56% de los niños se ubicaban en nivel inicio y el 44% en proceso; luego se aplicaron sesiones de aprendizaje de los cuentos infantiles, evidenciándose mejorías en el postest, donde el 83% se ubicó en nivel logro y el 17% en proceso. De esta manera de concluye en la prueba de hipótesis presenta el valor P = 0.00 es menor a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; es decir, la aplicación de las canciones infantiles mejora significativamente la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. 101 Ayabaca – Piura, 2021”