Determinantes de la salud de la mujer adulta en la urbanización popular La Victoria – Piura, 2013 - Pongo Huaman, Amanda (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de Salud de la mujer Adulta en la urbanización Popular la Victoria- Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo La muestra estuvo conformada por 221 mujeres adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud de la mujer adulta. Concluyéndose: En los determinantes de la salud biosocioeconómicos la mayoría son mujeres adultas maduras, grado de instrucción inicial primaria, ocupación trabajo eventual, ingresos económicos menor de 750 nuevos soles. En determinantes de vivienda la mayoría tiene vivienda unifamiliar, vivienda Propia, material del piso de tierra, material del techo de calamina, material de paredes de adobe, abastecimiento de agua con conexión en casa, baño propio, gas para cocinar, recojo de basura todas la semanas pero no diariamente. Determinante de estilos de vida, la mayoría no fuma ni he fumado nunca de manera habitual, no Toman bebidas alcohólicas, duermen 8 o 10 horas, se baña diariamente, menos dela mitad camina como actividad, más de la mitad caminan las dos últimas semanas como actividad física que realiza más de 20 minutos, la mayoria consumen 3 o más veces a la semana carne, pescado, pan, cereales, legumbres, lácteos, refrescos con azúcar En el determinante de redes sociales y comunitarias, la mayoría se atendió en los últimos 12 meses en un centro de salud, tienen seguro SIS-MINSA, recibieron buena calidad de atención y no existe pandillaje y delincuencia. En los determinantes de redes sociales casi todos no reciben apoyo social ni organizado.