Relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la enfermedad periodontal en egresados de Odontología de la Uladech Católica, Chimbote–Áncash, 2025 - Vigo Tejada, Tracy Maite (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la enfermedad periodontal en egresados de odontología de la ULADECH Católica, Chimbote–Áncash, 2025. La metodología fue cuantitativa, observacional, prospectiva, transversal, analítica y correlacional, con un diseño no experimental-relacional. La población estuvo conformada por 36 egresados, quienes participaron mediante una encuesta validada conformada por 19 preguntas que midieron los conocimientos y actitudes sobre la enfermedad periodontal. Los resultados señalaron que el 80,5% de egresados mostraron un nivel de conocimiento bueno y el 94,4% mostraron actitudes buenas hacia la enfermedad periodontal. Además, no se observaron diferencias relevantes en el nivel de conocimiento entre géneros, con porcentajes similares en hombres y mujeres, ni en las actitudes, donde el 100% de varones y el 90,5% de mujeres manifestaron buenas actitudes. En conclusión, según la prueba Chi-Cuadrado que obtuvo un valor p=0,774; evidenció que no existe asociación estadísticamente significativa entre estas variables.