Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Tayca del distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2023 - Cabello Cacha, Juan Carlos (2024)
Este proyecto de investigación se llevó a cabo en el rio Tayca del distrito de Huarmey sobre evaluación del muro de gaviones para así mejorar la defensa ribereña de dicho muro, donde se planteó la siguiente problemática ¿La evaluación de muro de gaviones para mejorará la defensa ribereña del río Tayca del distrito y provincia de Huarmey, departamento de Ancash– 2023?, donde para solucionarlo se presentó como objetivo general Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Tayca del distrito y provincia de Huarmey, departamento de Ancash – 2023. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva, nivel cualitativo y cuantitativo, la población y muestra estuvieron conformados por el cauce del rio Tayca del distrito de Huarmey y por el muro de gaviones de las defensas ribereñas, como resultados obtuvimos que del tramo comprendido de la progresiva 0+100 a 0+800, se puede identificar que en tramo de 0+500 a 0+620 presenta un muro de gaviones que debe ser evaluado, el muro de gaviones evaluado presenta, asentamiento, empuje del suelo, desplome, algunos tramos existe rotura en sus mallas y se evidencia presencia de piedras mayores a 20 cm en un 6% del total, el 78% de los encuestados señala que la identificación y evaluación del muro, servirá para poder mejorar la defensa ribereña en dicho tramo evaluado, por lo tanto se llega ala Conclusión que el rio Tayca presentan fallas las cuales pueden ocasionar un desborde de rio