Caracterización del proceso sobre pensiones de renta vitalicia por enfermedad profesional; en el expediente N° 4618-2015-LA; 23°juzgado transitorio laboral provisional, Jesús María, distrito judicial de Lima, Perú. 2019 - Vivas Vasquez, Johana Alejandrina (2023)
La investigación que se muestra a continuación se basó en el problema general sobre ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pensiones de renta vitalicia por enfermedad profesional, en el expediente N° 04618–2015-LA-52; 23° juzgado transitorio laboral provisional, Jesús María, Distrito Judicial de Lima, Perú 2019? El objetivo, Determinar las características del proceso judicial sobre pensión vitalicia por enfermedad profesional. Se utilizó la metodología cualitativa y cuantitativa, nivel de investigación exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó del expediente, utilizando como instrumento de recolección de datos, el análisis de guía documental, tablas de codificación y matriz de consistencia. Como resultado se identificó puntos específicos del proceso, como las partes, la demanda, la admisión de la demanda, la contestación, el auto de saneamiento, el dictamen fiscal, la sentencia, además de las notificaciones y las diferentes resoluciones, donde se ubican los plazos específicos de cada tramite que ha surgido, los diferentes artículos aplicados en el proceso contencioso administrativo laboral. En conclusión, luego de haber realizado los cuadros respectivos con los indicadores se define que en el proceso judicial de renta vitalicia por enfermedad profesional en la mayoría de los actos procesales no se cumplió los plazos respectivos dentro de la norma, ya que el presente proceso no pertenece a la nueva ley procesal laboral en la cual es más específica con los tiempo de presentación y ejecución del mismo. Esto sucede debido a diferentes factores, tales como la carga procesal etc.