Juego y el desarrollo socioemocional en niños II ciclo de la Institución Educativa Particular San Judas Tadeo de la Legua-Piura, 2024. - Castillo Lachira, Maritza (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el juego y el desarrollo socioemocional en los estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial San Judas Tadeo, cuya metodología fue de tipo básica con un nivel descriptivo con un diseño no experimental correlacional, con una muestra de 22 estudiantes a las que se aplicó dos instrumentos: juego con una confiabilidad de 0.996 y desarrollo socioemocional que tiene una confiabilidad de 0.997 y fue validado por expertos. Los resultados indican que las dimensiones de juego como: juego simbólico (Rho = 0,822**), juego de reglas (Rho = 0,822**) y juego libre (0,813**) tienen una relación directa y positiva altamen te significativo (p<0.01) con el desarrollo socioemocional, y se concluye que, existe un grado de correlación positiva alta de Rho de Spearman Rho = 0,809** y altamente significativo (p<0.01) entre juego y desarrollo socioemocional.