Comunicación familiar e inteligencia emocional en efectivos policiales que laboran en la comisaria de Huaraz, 2020 - Vasquez Loloy, Yadir Enemias (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar e inteligencia emocional en los efectivos policiales que laboran en la Comisaria de Huaraz, 2020. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron efectivos policiales de la Región Policial Huaraz de la región Ancash. Como la presente investigación pretende relacionar dos variables, es independiente de tiempo y lugar de estudio, por lo que se delimito el ámbito de recolección de datos a través de los criterios de elegibilidad, haciendo una población de 102 efectivos policiales que laboren en la Comisaria de Huaraz. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en las fichas técnicas de cada instrumento, Escala de Comunicación Familiar de Olson y el Trait Meta-Mood Scale (TMMS 24) que mide la Inteligencia Emocional del grupo de investigación de Salovey y Mayer, cuyo recojo de datos se dio de manera online a través de las herramientas educativas (formularios) de Google por la pandemia del COVID -19. Obteniéndose como resultado de la aplicación de la prueba estadística del chi-cuadrado, donde el P valor  = 0, 103 y es mayor al  = 0,05, aceptándose la hipótesis nula que no existe relación entre la comunicación familiar e inteligencia emocional en los efectivos policiales.