Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa José Carlos Mariátegui_Cambio Puente, 2016 - Risco Cervera, Araceli Milusca (2019)
El presente estudio de investigación tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola castilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en adolescentes. Institución Educativa José Carlos Mariátegui_Cambio Puente, 2016. La muestra estuvo constituida por 165 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego en el software PASW Statistics versión 18.0. Se obtuvo los siguientes resultados: En Determinantes del entorno biosocioeconómico, la mayoría se encuentran entre los 12 a 14 años; más de la mitad son de sexo femenino, el grado de instrucción de la madre es secundaria completa e incompleta, su ingreso económico es menor de $750 y el jefe de familia tiene un trabajo eventual. Casi la totalidad la tenencia de su vivienda es propia; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, la frecuencia en que pasa el carro recolector de basura es de al menos 1 vez al mes. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, tampoco consumen bebidas alcohólicas, han sufrido algún daño como agresiones a su salud. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no cuenta con beca 18; la mayoría cuenta con SIS-MINSA, no existe pandillaje o cerca de su casa; menos de la mitad se atendió en los 12 últimos meses en un puesto de salud y el motivo de consulta fue por infecciones, trastornos respiratorios y digestivos.