Características del proceso sobre mejor derecho a la posesión en el expediente N°. 00211-2014-0-00801-JR-CI-01- del Primer Juzgado Civil -Cañete -2021 - Espinoza Palacios, Vilma (2024)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuáles son las características del Proceso sobre Mejor Derecho a la Posesión, del Distrito Judicial de Cañete, 2021?, como objetivo general se determinó las características del proceso sobre Mejor Derecho a la Posesión y los específicos identificar y describir las características del proceso, en los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva; El proyecto se justificó en la necesidad de determinar los mecanismos de defensa en los procesos judiciales sobre el mejor derecho a la posesión; para ello la investigación fue de la no experimental, transeccional o transversal, con el tipo de investigación básica, pura o fundamental, en un nivel descriptivo, enfoque cualitativo; la población estuvo compuesta por todos los procesos sobre el mejor derecho a la posesión en el Distrito judicial de Cañete. La muestra y variable fue determinada por el expediente en estudio. Se aplicó la técnica de la Observación. Asimismo, se aplicó la matriz de consistencia, en donde incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología, aplicando los lineamientos éticos como la objetividad, la honestidad, el respeto y el compromiso. De los resultados de las variables de las características del proceso sobre el mejor derecho a la posesión, observando los plazos y procedimientos en la primera y segunda instancia, se tuvo las conclusiones del cumplimiento de las garantías tutelares jurisdiccionales efectivas, y del incumplimiento del debido proceso en cuanto a los plazos legales.