Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa Cushiviani, Rio Negro-2020 - Parado Cano, Juan Carlos (2023)
El agua es un elemento más importante para la vida, Actualmente en la comunidad nativa Cushiviani, en lo que a saneamiento básico se refiere la situación es sumamente crítica, puesto que se no abastece al 100% el sistema de agua potable. Por tal motivo el abastecimiento de agua solo se da en época de lluvias entre los meses octubre a abril. es por ello me llevó a plantear el siguiente Problema de Investigación ¿Cómo diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable en la Comunidad Nativa Cushiviani?, el Objetivo general fue Diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable viable en la Comunidad Nativa Cushiviani. La Metodología de la investigación es de tipo Aplicada, el nivel de la investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es No experimental y el universo está conformado por el sistema de agua potable en la Comunidad Nativa Cushiviani. Los Resultados del diseño del sistema de abastecimiento de agua potable con respecto a los elementos hidráulicos se diseñó; Línea de conducción, línea de aducción y línea de distribución. Asimismo, en lo que a elementos estructurales se refiere se diseñó; la captación y el reservorio. La conclusión muestra que el diseño adecuado del sistema de abastecimiento de agua potable aportara de referencia en un futuro proyecto para la mejora de la calidad de vida de la población.