Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña, en el margen derecho del Río Nepeña, aguas arriba del puente Colorado, distrito Nepeña, provincia del Santa, región Áncash–2025 - Guerrero Guerrero, Hodalis (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Nepeña, donde se planteó como problema ¿ La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Nepeña, aguas arriba del puente Colorado, Distrito Nepeña, Provincia del Santa, Región Áncash–2025?, el cual se respondió con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Nepeña, aguas arriba del puente Colorado, Distrito Nepeña, Provincia del Santa, Región Áncash; la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y con un diseño no experimental, los resultados de la evaluación del enrocado en tramos de 100 metros revelaron deficiencias significativas que afectaban su estabilidad y funcionalidad. Se encontraron problemas como la falta de enrocado en la corona con un ancho insuficiente de 0.80 a 1.30 metros, rocas desgastadas y agrietadas en el talud con espaciamientos de 0.30 a 0.60 cm y ausencia de geotextil, por lo que la estructura se encuentra en un estado regular; en conclusión, se propusieron mejoras clave para abordar las deficiencias constructivas y garantizar la estabilidad y funcionalidad del enrocado, estas mejoras incluían reforzar la protección del talud, desarrollar alternativas para estabilizar la estructura y prevenir la erosión causada por factores externos, la implementación de un enrocado robusto y estable era fundamental para resistir el aumento del caudal del río y cumplir eficazmente su función de protección, beneficiando así a la comunidad.