Interacciones farmacológicas potenciales en recetas médicas de pacientes atendidos en la botica Inkafarma, Talara – Piura. Junio – Agosto 2019. - Flores Murga, Edwar Elizandro (2022)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de evaluar las interacciones farmacológicas potenciales en recetas médicas de pacientes atendidos en la botica Inkafarma Talara 1, Talara – Piura, Junio – Agosto 2019. Esta investigación es un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde se recolectaron 87 recetas médicas de los pacientes que fueron atendidos en la botica Inkafarma Talara 1, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo 71 recetas médicas como muestra. Las recetas médicas fueron evaluadas a través de revisión de fuentes de información como Drugs Interaction checker y Epocrates online, y para obtener el nivel de severidad de las interacciones pasaron por el programa drugs.com, en los resultados se observaron cómo antecedentes mórbidos más frecuentes la asociación de hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia con un 65%. Los medicamentos que fueron prescritos con más frecuencia fueron: empagliflozina + linagliptina que equivalen el 16% y la combinación de estos medicamentos causan el aumento antihiperglucemiante en un 16.9%. El 44.5% de las interacciones farmacológicas presentan una severidad moderada. Se concluye que las recetas médicas de los pacientes atendidos en la botica Inkafarma Talara 1, presentan farmacológicas potenciales.