Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto. "Jirón Callao" asentamiento humano Miraflores Alto_Chimbote, 2021 - Becerra Perez, Cristina Lizet (2023)
La prevención y promoción actualmente siguen siendo una intervención eficaz en el cambio de actitudes de los adultos; sin embargo, estos no siempre aceptan las recomendaciones brindadas por el personal de salud, ante lo planteado en esta investigación, el objetivo general fue determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto. “Jirón Callao” Asentamiento Humano Miraflores Alto_ Chimbote, 2021. La metodología fue descriptiva, la muestra fue de 96 adultos, se aplicó 3 instrumentos: Cuestionarios sobre los factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción de la salud, y escala de estilos de vida, los datos fueron procesados mediante el software SPSS Statistics 24.0; generando tablas de doble entrada y determinando la relación entre las variables mediante el chi cuadrado. Los resultados fueron: en factores sociodemográficos, el 63,5% son mujeres, 55,2% adultas maduras, 54,2% poseen SIS; en acciones de prevención y promoción, el 52,1% tiene acciones inadecuadas; en estilo de vida del adulto, el 53,2% tienen estilo de vida no saludable. Concluyéndose que existe relación entre los factores sociodemográficos: grado de instrucción, ocupación, ingreso económico con el estilo de vida, pero no existe relación entre el estilo de vida con los factores sociodemográficos: sexo, edad, religión, estado civil y el tipo de seguro; también, existe relación entre las variables de estilos de vida con las acciones de prevención y promoción.