Prevalencia de caries dental en niños de 12 años del centro poblado Alto Trujillo, distrito de El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2018 - Chacon Neyra, Hilda Amalia (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en niños de 12 años del centro poblado Alto Trujillo distrito el Porvenir durante el año, 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y analítico, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue de 289 niños de 12 años de edad, de los cuales se seleccionó la muestra mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. La muestra estuvo conformada por 165 niños de 12 años de edad. Se pasó a examinar a los niños mediante la técnica observación, como instrumento se utilizó el índice COPD mediante un odontograma de recolección de datos para poder obtener los datos requeridos. Resultados: La prevalencia fue de 72,7% (120); según la severidad, el moderado presentó mayor porcentaje con 55,9% (65); el sexo masculino presentó mayor prevalencia con 52,1% (86). Conclusiones: La prevalencia de caries dental en niños de 12 años del centro poblado Alto Trujillo, distrito el Porvenir durante el año, 2018 fue alta.