Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores, del centro poblado de Vicos del distrito de Marcará provincia de Carhuaz, 2017 - Flores Quijano, Esther Jeny (2021)
La presente investigación cuya denominación “Estilos de vida y factores Biosocioculturales en adultos mayores del centro poblado de Vicos del Distrito de Marcará Provincia de Carhuaz, 2017”. De tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional no experimental. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores Biosocioculturales y como objetivos específicos: describir el estilo de vida en adultos mayores e identificar los factores Biosocioculturales. La población estuvo constituida por 150 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento: escala de estilos de vida y un cuestionario sobre factores biosocioculturales utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesadas en una base de software PASW software versión 18.0 para su respectivo proceso. Se presentaron tablas simples y de doble entrada. Para establecer una relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Concluyendo que la mayoría de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable y un porcentaje bajo saludable. Con un porcentaje mayor de sexo femenino, grado de instrucción analfabeta, religión católica, con estado civil viudos, ocupación obrera y con un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. No se encontró ninguna relación estadística significativa entre estilos de vida y factores biosocioculturales.