Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río de San Antonio, distrito Unión Progreso, provincia de La Mar, región Ayacucho – 2023 - Berrocal Lapa, Virginia (2024)
El proyecto de tesis se enfoca en abordar la creciente amenaza de la erosión ribereña, centrándose específicamente en el río San Antonio, Distrito Unión Progreso, Provincia de La Mar, Región Ayacucho. El objetivo general es diseñar un muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña y mitigar los riesgos de inundaciones en la margen derecha del río San Antonio. El enunciado del problema ¿El diseño del muro de gaviones en el margen derecho del río san Antonio, en la localidad de Unión Progreso, provincia de La Mar, región Ayacucho mejorará la capacidad de defensa ribereña y reducirá la vulnerabilidad de la comunidad local frente a inundaciones y erosión costera- 2023? , La metodología adoptada implica una rigurosa investigación científica y técnica, incluyendo la recopilación y análisis de datos geotécnicos y ambientales, la identificación de usuarios afectados, y el diseño detallado del muro de gaviones. Los principales resultados esperados incluyen un diseño efectivo del muro, contribuyendo así a la comprensión y aplicación de soluciones en la prevención de la erosión ribereña. Las conclusiones generales se centran en la relevancia teórica, práctica y metodológica del proyecto, destacando su potencial para ofrecer una solución tangible a una problemática urgente a nivel local y contribuir al conocimiento científico global en el campo de la ingeniería y gestión de recursos hídricos.