Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado de Chavín, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2022 - Huane Ropa, Eleazar Goyo (2023)
Este proyecto de investigación tiene como título “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Chavín, distrito Independencia, provincia Huaraz, departamento Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023”. El centro poblado de Chavín se encuentra ubicado en las coordenadas S -9.43225980000, O -77.53623631000. En la visita que se realizó se pudo observar que la estructura se encontraba en estado de regular, esto por la mala gestión de los gobernantes del centro poblado de chavín. Como resultado tenemos que, La captación se encuentra a una altura de 3280,3 m.s.n.m. y se construirá por un período de 20 años de acuerdo con las normas del Ministerio de Salud. La tubería utilizada será del tipo PVC 7.5 con alta resistencia de clase 10, y la línea de conducción tendrá una longitud de 346 metros lineales., se construirá un reservorio de 15 m3 de capacidad con hormigón de resistencia de 280 kg/cm2 y un cerco perimetral para evitar la manipulación de personas no autorizadas. La línea de aducción tendrá 163 puntos y una diferencia de altitud de 5.8 metros, con una pérdida de carga de 5 puntos y una presión final de 15 puntos 74 m/s. La red de distribución tendrá una longitud de 652,5 metros lineales con tubería de PVC clase 10 y será del tipo de red abierta diseñada con el caudal máximo horario. El objetivo final es garantizar un suministro continuo y eficiente de agua potable a la población, asegurando también la calidad del agua y la seguridad de las instalaciones