Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Pichari, tramo 0+000 a 0+500, C.P. Ccatun Rumi, distrito de Pichari, provincia de La Convención, departamento de Cusco - 2024 - Limaco Luque, Yerson (2025)
La investigación que se desarrolló se realizó con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribereña en la zona del centro poblado de Ccatun Rumi, se planteo un enunciado del problema: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Pichari, tramo 0+000 a 0+500, C.P. Ccatun Rumi, distrito de Pichari, provincia de la Convención, departamento de Cusco - 2024? Y para dar solución a esta problemática se obtuvo un objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejora la defensa ribereña en el margen derecho del río Pichari, tramo 0+000 a 0+500, C.P. Ccatun Rumi, distrito de Pichari, provincia de la Convención, departamento de Cusco - 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el muro de gavión del río Pichari. La técnica e instrumentos se utilizó encuesta como fichas de recolección de datos. Los resultados de la evaluación en el tramo 0+000 a 0+500, evidencian zonas vulnerables a desbordes, con alta susceptibilidad en áreas bajas y próximas al cauce, especialmente en los primeros 100 metros. Aunque los muros de gavión proporcionan una defensa básica en algunos tramos, la vegetación y la falta de medidas de control en zonas clave resaltan la necesidad de un mantenimiento constante y monitoreo. En conclusión, la evaluación de las zonas de riesgo y el estado del muro de gaviones en el margen derecho del río Pichari, en el tramo 0+000 a 0+500, revela la necesidad de un monitoreo constante y un mantenimiento adecuado para mitigar los riesgos de inundación y proteger la infraestructura crítica.