Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre peculado doloso, en el expediente N° 1559-2011-42-1302-JR-PE-02, del distrito judicial de Huaura - Barranca. 2016 - Picon Jamanca, Gilberto Willian (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de los delitos de peculado doloso, según los parámetros de regulación, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1559-2011-42-1302-JR-PE-02, el Distrito Judicial de Huaura-Huacho; 2016?; el objetivo era: determinar la calidad de los juicios en estudio. Es de tipo cuantitativo y cualitativo de nivel exploratorio descriptivo, no experimental, retrospectivo y diseño transversal. La unidad de muestreo fue un expediente judicial, seleccionados por muestreo de conveniencia; para recoger las técnicas y análisis de contenido se utilizó de observación de datos; y como instrumento de una lista de control validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la exposición, el preámbulo y parte dispositiva relacionada con: la sentencia de primera instancia fueron rango: muy alto, alto, alto; mientras que, en la sentencia de segunda instancia: media, alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, era alto y muy alto, cubre respectivamente.