Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual, violación sexual de persona en incapacidad de resistir, en el Expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02, del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2019. - Santos Charqui, Janet Delina (2019)
En la presente investigación el objetivo general ha sido analizar y determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación de la Libertad Sexual, violación sexual de persona en incapacidad de resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz, 2019. Es un estudio de tipo cuantitativo; nivel exploratorio descriptivo; diseño transeccional, retrospectivo y no experimental. La fuente de recolección de datos, es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico de la técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido, se aplicó listas de cotejo elaborado y validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, alta y alta y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta y alta, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.