Caracterización del proceso sobre reintegro de beneficios sociales; juzgado laboral del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Alegria Portugal, Renato (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre reintegro de beneficios sociales; expediente N° 02928-2014-0-2501-JR-LA-03; Tercer Juzgado Laboral del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2020?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, empero se detectó que la defensa técnica dilataba el proceso al no concurrir a las citaciones; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la pretensión planteada, y por último, la calificación jurídica de los hechos hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.