“Comparación entre la concentración de flúor de la sal de cocina comercializada en la provincia de Trujillo con la concentración de la norma nacional vigente del año 2017” - Segura Vasquez, Julia Elena (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar la concentración de flúor que tiene la sal de cocina comercializada en la provincia de Trujillo con la norma nacional vigente. Para comparar la concentración de flúor en la sal de cocina se empleó la prueba estadística T de student. Se analizaron 15 marcas de sal de consumo humano. Se realizó 6 mediciones por cada marca de sal. La concentración de flúor se midió por el método potenciométrico de ion selectivo. Se encontró que ocho marcas de sal de cocina, están dentro de la norma nacional vigente (200- 250ppm), es decir no hay diferencia significativa (p>0.05) con la norma. Las marcas, sal Bell´s, Costa Blanca y Dorisal tienen concentraciones por debajo del rango de la norma nacional. Las marcas que no contienen flúor son sal Yodada, sal de Maras, sal de Mar y JJD´ Mar. Se concluye que la sal D’ Gusto, Lobos, Yamisal, Sal Tottus, Emsal, Biosal, Chef sal, sal Marina cumplen con la norma nacional vigente, mientras las marcas Bell’s, Costa Blanca, Dorisal presentan concentraciones de flúor inferiores al valor establecido por la norma nacional y las marcas sal Yodada, sal de Maras, sal de Mar y JJD’ Mar, no presentaron concentración de flúor.