Caracterización del proceso sobre pensión de fijación de alimentos; expediente N° 00810-2016-0- 2506-JP-FC-01; primer juzgado de familia, distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2020 - Aldana Arevalo, Rosa Maribel (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Pensión de Fijación de Alimentos en el expediente N°00810-2016-0-2506-JPFC-01; primer Juzgado de Paz Letrado, Distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio fue mixto; la metodología del presente trabajo es tipo cuantitativo, cualitativo, el nivel que se empleó es exploratorio descriptivo y el diseño es no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso civil único en las respectivas etapas; postulatoria, probatoria, decisoria, impugnatoria, ejecutoria. La claridad de las resoluciones judiciales demuestra que se realizó con un correcto uso del lenguaje jurídico, los mismos que fueron claros y coherentes; la pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios probatorios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica medios probatorios y pretensión.