Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepcion de la calidad de vida en pacientes con hipertensión arterial botica Salud y Vida, distrito Chimbote, marzo - julio 2016 - Chero Juarez, Cinthia Veronica (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) sobre la autopercepción de la calidad de vida en las dimensiones física y mental en pacientes hipertensos, intervenidos desde la botica Salud y Vida. Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, durante los meses de Marzo - Julio 2016. La metodología que se desarrollo fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre-experimental. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico, basado en una modificación del método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención – seguimiento y análisis de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y el test SF-12 que permite medir la autopercepción de la calidad de vida en sus dimensiones físicas y mentales. Se diagnosticaron 45 Problemas Relacionados con Medicamentos (PRMs), de los cuales se solucionaron 34 PRMs (75.5%) y los11PRMs no solucionados dejaron expuesto al paciente a la aparición de (RNMs) representando el 24.5%. Se concluye que el programa de SFT fue significativamente eficiente en mejorar en su mayoría de los PRMs encontrados y el no solucionado dejo a 11pacientes expuestos a sufrir RNMs a su vez mostro ser significativa en la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes hipertenso en las dimensiones tanto física como mental.