Caracterización del proceso sobre robo agravado; expediente N°00159-2015-96-2501-JR-PE-01; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2021 - Gamez Velasquez, Frank Diego (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Robo Agravado; expediente N0 00159-2015-96-2501-JR-PE-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2021.? El objetivo fue desarrollar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, se identificó mayormente la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados y de los sujetos procesales, no obstante, hubo algunos actos procesales que no se llegó a fijar dentro de los días establecidos que indica la norma. Además, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, preciso, congruente, y contemporáneo, la cual no demostró una redacción compleja, salvo en algunas resoluciones que solo pueden ser entendidas por profesionales formados en Derecho. Asimismo, los medios probatorios fueron pertinentes, útiles y conducentes para que el juez decida en base a ellos una decisión condenatoria favorable para la parte agraviada. Por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo, porque se cumplía con todos los elementos constitutivos del tipo.