Relación entre autoestima y valores interpersonales en los alumnos de secundaria Chulucanas 2021. - Alama Escarate De Arellano, Yesenia Margarita (2021)
El presente proyecto de investigación, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, mediante un diseño no experimental de corte trasversal, se realizó con el propósito de Determinar la relación entre autoestima y valores interpersonales en los estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de la I.E. Isolina Baca Haz Chulucanas, 2018. En tal sentido contamos con una población muestral constituida por los 74 estudiantes de cuarto grado de secundaria, matriculados en el periodo 2018, adquiriendo como Muestra tenemos a los 74 estudiantes en su total que formaron la población. Para la recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios de autoestima con sus subes calas sí mismo, hogar, socia y escuela y el instrumento Cuestionario de Valores Interpersonales de Leonard V. Gordon versión escolar a través de una escala que considera las siguientes dimensiones: Soporte-S, Conformidad-C, Reconocimiento-R, Independencia-I, Benevolencia B, Liderazgo-L. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa Excel, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales, dichos estudiantes provienen de diversos tipos de familia.