Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – 2022 - Hurtado Sinuiri, David (2024)
La investigación correspondiente a la “Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable”, Redes de Tuberías en el “centro poblado san pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha provincia de Coronel Portillo, región Ucayali –2022”, El Pozo Tubular fue construido por el los moradores del centro poblado en mención, financiados con recursos propios ya que no contaban con el apoyo de las autoridades para una “población de 900 habitantes con 180 familias”. Pozo tubular de 90 m. de profundidad con tubería de PVC, como conclusión la captación determinó en un estado “bajo – muy bajo”, ya que no cuenta con un cerco perimétrico el cual proteja a la estructura, y se encuentra en mal estado las estructuras establecidas para una captación, ni la implementación de sus accesorios correspondientes, Se logró identificar la influencia en la gestión del suministro de agua potable con la incidencia de enfermedades diarreicas y parasitosis por inadecuados hábitos de higiene a través de las encuestas realizadas durante la evaluación en el centro poblado san pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha provincia de Coronel Portillo, región Ucayali –2022.