Determinación y evaluación de las patologías de las paredes laterales y losa de fondo del canal de regadío Santa Ana, sectores El Tambo, Corrales, Puente Piedra, San José, San Cristóbal, Lanchal, El Paltal y El Huayabo de longitud 12.93 km, desde la progresiva 1+000 hasta la progresiva 2+080, distrito de San Miguel del Faique, provincia de Huancabamba – región Piura, abril, 2018 - Laban Lizana, Walter Antonio Belaunde (2018)
La presente investigación define la determinación y evaluación de las patologías del canal de regadío Santa Ana Distrito del Distrito de San Miguel de El Faique, debido a los efectos provocados en la etapa de construcción y la etapa de operación y mantenimiento, las deficiencias constructivas en el canal, en los materiales empleados en su construcción, lo cual se constató en la inspección visual in situ las posibles causas que las provocaron. El objetivo de esta investigación es determinar los tipos de patologías que adolecen al canal de regadío Santa Ana, del Distrito de San Miguel de El Faique. La investigación se realizó en el canal Santa Ana, ubicado en el caserío Santa Ana que tiene una longitud de 12.93 km, el cual abarca varios caseríos como el tambo, Corrales, Puente Piedra, San José, San Cristóbal y el Huayabo, el cual las muestras obtenidas se encuentran en la progresiva 1+000 hasta la progresiva 2+080. Para realizar la evaluación de las patologías presentes en el Canal Santa Ana, se realizó las evaluaciones por progresivas de 0+020 metros respectivamente. Las cuales se detallan a continuación: 1+0001+1201+2401+4201+5401+6601+7801+9002+0201+0201+1401+2601+4401+5601+6801+8001+9202+0401+0401+1601+2801+4601+5801+7001+8201+9402+0601+0601+1801+3001+4801+6001+7201+8401+9602+0801+0801+2001+3201+5001+6201+7401+8601+9801+1001+2201+3401+5201+6401+7601+8802+000CANAL DE REGADIO DEL CASERIO SANTA ANAPROGRESIVAS vi Las siguientes progresivas del canal de regadío Santa Ana, serán analizadas, aplicando métodos racionales como cálculo de áreas. Para así lograr identificar de esta manera las patologías presentes y así cuantificar el estado actual de las mismas. Así obteniendo de esta forma las áreas afectadas, el nivel de severidad y las patologías presentes en las paredes laterales y la losa de fondo del canal de regadío Santa Ana del Distrito de San Miguel de El Faique. Finalmente y según los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal Santa Ana es la aparición de vegetación con un área de afectación de 519.70 m2 correspondiente a un porcentaje de 85.20% de afectación de la estructura del canal de regadío Santa Ana. Se concluye que el nivel de severidad es Moderado de acuerdo a los análisis es de resultados.