Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las mypes del sector servicio – rubro cabinas de internet del distrito de Cerro Colorado, provincia y región Arequipa, periodo 2014-2015 - Supo Supo, Betty Sonia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de Financiamiento, Capacitación y Rentabilidad de las MYPES del Sector Servicios – Rubro- Cabinas de Internet en el Distrito de Cerro Colorado, Provincia y Región Arequipa, periodo 2014-2015. La investigación fue netamente descriptiva; para la recolección o acopio de información, se seleccionó una muestra de 20 MYPES, de una población de 80 microempresas, se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, la técnica utilizada para recabar los datos fue la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Se determinó que el 50% de las MYPES encuestadas obtuvo financiación de los bancos, mientras que el 25% de ellos recibió préstamos de una entidad no bancaria. El 70% de los encuestados invirtieron en capital de trabajo, mejora y ampliación de sus locales. Respecto a la capacitación, el 50% de los encuestados manifestaron haber recibido alguna capacitación. En lo que respecta a la Rentabilidad, el 55% de los encuestados cree que la Rentabilidad de su negocio ha mejorado. En conclusión, se observa que la mayoría de las personas encuestadas obtienen Financiamiento de entidades bancarias, mientras que la mitad de ellas, de alguna manera están capacitadas, por lo tanto, un buen porcentaje de los encuestados piensa que su negocio tiene Rentabilidad.