Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una universidad privada, Ayacucho, 2021 - Campos Quispe, Joel Teofilo (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Universidad Privada, Ayacucho, 2021. El tipo de investigación fue cuantitativo. El nivel fue correlacional y de un diseño no experimental de corte transversal. El universo estuvo constituido por todos los estudiantes de una Universidad Privada, Ayacucho, 2021, la muestra estuvo conformada por 49 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a la carrera de psicología, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta, que consistió en llenar cuestionarios de ambas variables, para la evaluación se utilizó la técnica psicométrica. Se utilizó los instrumentos de la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson y la Escala de Autoestima de Rosenberg que constan de 10 ítems cada uno. Se halló como resultado que no existe relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Universidad Privada, Ayacucho, 2021, este resultado se obtuvo utilizando el chi- cuadrado de independencia (P= 92,79%).