Errores de prescripción en recetas médicas atendidas en la Botica Nuestra Farma, Huaraz, Áncash. Julio-Agosto 2025 - Mendoza Chavez, Heydina Adelaida (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en la Botica Nuestra Farma en Huaraz, Áncash, durante los meses de julio a agosto del 2025. La investigación fue observacional, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 169 recetas evaluadas mediante una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que, en los datos del prescriptor, los nombres y apellidos se consignaron en 68,05%, la colegiatura en 86,98% y la firma y sello en 92,31%, mientras que el teléfono alcanzó solo 54,44%. En relación a los datos del paciente, los nombres y apellidos se registraron en 68,64%, la edad en 55,03%, el diagnóstico en 64,50% y el sexo en 50,89%. En cuanto a los datos del medicamento e indicaciones, el nombre del medicamento se consignó en 98,82%, la concentración en 85,80%, la forma farmacéutica en 81,66%, la cantidad en 84,02% y la vía de administración en 92,31%, además, la dosis alcanzó 81,07%, la frecuencia 90,53% y la duración 75,15%. Finalmente, en la legibilidad y tiempo de validez, la legibilidad adecuada se encontró en 60,36%, la fecha de prescripción en 91,72% y la fecha de vencimiento en 69,23%. Se concluyó que todas las recetas analizadas presentaron al menos un error de prescripción principalmente en los datos del prescriptor y del paciente.