Habilidades ecoeficientes y la conciencia ambiental en estudiantes del vi ciclo de la Institución Educativa 88389 Juan Valer Sandoval de Nuevo Chimbote - Áncash, 2025 - Suarez Liñan, Greco Giovanni (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades ecoeficientes y la conciencia ambiental en estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa 88389 Juan Valer Sandoval de Nuevo Chimbote - Áncash, 2025, El diseño es no experimental, de tipo correlacional cuantitativa con nivel descriptiva correlacional, realizado con una población muestral de 117 estudiantes del VI ciclo nivel secundario, donde se utilizó dos instrumentos de recojo de información: una escala sobre habilidades ecoeficientes con una confiabilidad de á = 0.798, y otra sobre conciencia ambiental con una confiabilidad de á = 0.850, ambos han sido validados por juicio de expertos. Los resultados revelan tanto habilidades ecoeficientes como conciencia ambiental alcanzan niveles de proceso, con 85.5 % y 84.6 %, respectivamente. Al examinar las dimensiones de las habilidades ecoeficientes, se observó según el coeficiente de correlación de Spearman, una correlación positiva con el uso responsable de recursos (Rho = 0.690; p = 0.000), reducción de residuos (Rho = 0.643; p = 0.000), innovación sostenible (Rho = 0.639; p = 0.000), manejo de energía renovable (Rho = 0.644; p = 0.000) y conciencia en el consumo (Rho = 0.672; p = 0.000). Se concluye, que se evidencia una correlación estadísticamente significativa entre las variables objeto de estudio, con un coeficiente de Rho = 0.777 y p = 0.000.