Determinantes de la salud de los adultos de acopampa sector A2 – Carhuaz, 2016. - Calderón Huerta, Enver Jaime (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los Adultos de Acopampa Sector A2 – Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 149 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Llegando a las siguientes conclusiones. Menos de la mitad tiene secundaria completa/incompleta; más de la mitad son de sexo masculino, adulto maduro, con ingreso económico menor de S/750.00 y trabajo eventual; menos de la mitad tienen vivienda unifamiliar; más de la mitad tienen paredes de adobe; la mayoría duermen 2 a 3 personas/habitación, entierran y queman la basura, eliminan la basura en carro recolector, tienen casa propia y cocinan con leña carbón; casi todos tienen baño propio; todos tienen piso de tierra, techo de eternit, conexión de agua domiciliaria, energía eléctrica permanente, más de lamitad no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, duermen de 8 a 10 horas, caminan como actividades físicas; la mayoría consumen fideos, arroz, papa a diario, pescado nunca casi nunca, higiene 4 veces/semana; todos no realizan exámenes médicos periódicos, menos de la mitad consideran que el lugar de atención, tiempo de espera y calidad de atención fue regular; todos cuentan con seguro (SIS – MINSA), finalmente refieren que no hay presencia de pandillaje o delincuencia cerca de su casa.