“Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector servicio, caso transportes Meidin Perú S.A.C, Paiján – 2020” - Davila Fajardo, Fredita del Carmen (2022)
Dado este trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar las características de financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector servicio, caso empresa Transportes Meidin Perú S.A.C, Paiján en el año 2020. En relación con lo mencionada se aplicó la metodología tipo descriptiva de diseño no experimental, para ello, la recolección de información sobre la empresa se empleó la técnica de entrevista y revisión bibliográficas, conjuntamente se empleó instrumentos como las fichas bibliográficas y cuestionario con preguntas cerradas, haciendo la recepción de las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1; según autores el financiamiento y rentabilidad de las Mype en el Perú del sector servicio, emplean financiamiento externo y afirman que esto apoya el crecimiento económico de la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2; aplicando el cuestionario se manifiesta que se emplea el financiamiento externo de corto plazo y en rentabilidad se basa en los resultados del financiamiento. Respecto al objetivo específico 3; en cuanto los elementos de comprobación hacen coincidir en que su fuente es financiamiento externo, recurriendo a préstamos bancarios para incremento de capital y activos fijos, y en rentabilidad su fuente en rentabilidad económica por dependencia del financiamiento y varía los resultados según el periodo. Finalmente, la conclusión general es que en la empresa Medein Perú S.A.C emplea su financiamiento de manera externa para desenvolverse en actividades económicas solicitando préstamos a terceros, para sustento de capital del trabajo y activo fijo, obteniendo rentabilidad económica por el desempeño del financiamiento.