Mejorando el conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre las medidas preventivas de las Infecciones Respiratorias Agudas del puesto de Salud Pirpo – Sihuas, 2020 - León Cadenillas, Karen Margaret (2020)
El presente trabajo académico tiene como problemática el incremento de casos IRAS en niños menores de 5 años; así mismo busca disminuir el porcentaje de niños con Infecciones Respiratorias Agudas a través de mejoramiento de sus conocimientos y prácticas preventivas ya que al realizar estudios donde se evalúan los conocimientos de la madre sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas y cómo actúan frente a ella, se contribuye a reducir la morbimortalidad como también sus complicaciones, de esta manera se mejorará la calidad de vida de los niños menores de cinco años que acuden al puesto de salud de Pirpo. Espero que este trabajo sea de gran utilidad para los profesionales en la salud. Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA); constituyen uno de los principales problemas de la salud a nivel mundial en los niños menores de 5 años por ser una de las primeras causas de mortalidad y morbilidad. Por ello, el presente trabajo, busca mejorar los conocimientos sobre medidas preventivas que influyen en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años ya que ellos son más susceptibles a dicha enfermedad, mejorar las prácticas saludables y mediantes las líneas de acción como, capacitación, información, educación y comunicación. 4 Como profesional de enfermería y personal de salud del establecimiento, espero contribuir con el mejoramiento del conocimiento sobre las medidas preventivas de las infecciones respiratorias agudas en las madres y familias que cusan retraso en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años, con el fin que los casos de IRAS disminuyan y puedan tener una mejor calidad de vida.