Comunicación familiar y autoestima en pobladores de un centro poblado, Huaraz, 2024 - Oropeza Gloria, Gilmer Paolo (2024)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima entre comunicación familiar y autoestima en pobladores de un centro poblado, Huaraz, 2024. Para el desarrollo del estudio se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlación y diseño no experimental, conformada con una población de 100 pobladores de un centro poblado, Huaraz, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Se utilizó los instrumentos la escala de comunicación Familiar de Olson (EAMD) y la escala de autoestima de Rosemberg, llegando a obtener en los resultados que predomina la correlación positiva considerable entre la comunicación familiar y la autoestima, donde el Rho Spearman fue de 0,750, es decir un buen nivel de comunicación familiar conlleva una buena autoestima en los pobladores. Además, el estudio encontró que el 55% de la población estudiada se ubicó en el nivel alto de autoestima y el 76% de la población se ubica en el nivel alto de comunicación familiar.