Cuentos infantiles como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los niños de 05 años de la I. E. N° 15069 "Almirante Miguel Grau" - Sullana, 2020. - More Mena de Domínguez, Esther Noemi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los cuentos infantiles como estrategia mejoran la comprensión lectora en los niños de 05 años de la I. E. N° 15069 "Almirante Miguel Grau" - Sullana, 2020. Con respecto a la metodología fue de tipo cuantitativo, ya que se trabajó con datos numéricos; de nivel explicativo, ya que se analizó la influencia de una variable en otra; el diseño fue pre experimental, debido a que se trabajó con un solo grupo de estudio con pre test y post test. En referencia a la población y muestra del estudio estuvo conformada por 29 niños y niñas, a quienes se le aplicó la técnica de la observación con el respectivo instrumento denominado ficha de observación, la cual fue sometida a validez mediante juicio de expertos y para su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0.803, por ende, es muy confiable. Finalmente, los datos obtenidos del pre test y post test fueron sometidos a análisis de estadística inferencial mediante la T Student donde se evidenció que el valor observado fue de 7,6533 y el valor tabular 1,8331, por ende, el primero al ser mayor que el segundo permite aceptar la hipótesis de investigación y se concluye que los cuentos infantiles mejoran la comprensión lectora en los niños de 05 años de la I.E. N° 15069 "Almirante Miguel Grau" - Sullana, 2020.