Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Mallqui en el sector de Monserrate, distrito de Aija, provincia de Aija, departamento de Áncash -2023 - Prudencio Quiñones, Julino Leonel (2024)
La investigación en mención tiene como problema: ¿El diseño de muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del rio Mallqui en el sector de Monserrate, distrito de Aija, provincia de Aija, departamento de Áncash -2023?, A partir de la evaluación del problema, se planteó el objetivo general, Diseñar los gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Mallqui en el sector de Monserrate, distrito de Aija, provincia de Aija, departamento de Áncash. La metodología usada en la presente investigación fue de tipo aplicada, descriptiva transversal, es consistente con estudios exploratorios y cualitativos. El resultado que se obtuvo nos conlleva a la necesidad de evaluar y diseñar la defensa ribereña con uso de gaviones, del rio Mallqui en el sector de Monserrate, para la mejora de la condición hídrica del rio Mallqui. Finalmente, al evaluar la protección de la ribera del río Mallqui, utilizamos los materiales excavados para obtener los componentes de la protección actual con material de excavación del lecho del rio, por ahora es algo inexistente. El diseño de la estructura de defensa rivereña con el uso de gaviones en el rio Mallqui en la margen izquierda, garantiza la mejora la condición hídrica en el rio Mallqui, siendo la condición hídrica del cauce del rio es una de las principales prioridades.