Validez normativa y técnicas jurídicas de interpretación aplicadas en la sentencia penal casatoria Nº 3442-2012 el santa emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 00462-2011-0-2501-JR-PE-04; del distrito judicial del Santa - del Santa. 2021 - Sanchez Rodriguez, Jose Antonio (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia de Casación N° 3442-2012 El Santa, emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 00462-2011-0-2501-JR-PE-04, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2021?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia de Casación N° 3442-2012 El Santa emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativa- cualitativa (mixto); nivel exploratoria – hermenéutica; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.