Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población del caserío de Matibamba, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Ancash – 2021 - Maldonado Guerrero, Wiliam (2022)
El presente informe denominado evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Matibamba, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Ancash, y su Incidencia de la Condición Sanitaria de la Población – 2021, al analizar la problemática se planteó el enunciado de problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la población del caserío de Matibamba, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Ancash-2021, mejorara la condición sanitaria de la población? Para ello se tuvo como objetivo general; “Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la población del caserío de Matibamba, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Ancash - 2021, y su incidencia en la condición sanitaria de la población”. La metodología de trabajo de investigación se estableció de tipo correlacional y transversal de nivel cualitativo y cuantitativo con diseño descriptivo no experimental. El resultado obtenido fue: se realizó una propuesta de mejora en todo el sistema donde la captación fue de tipo ladera, la línea de conducción con 13.17 m de tubería PVC de 1”, el reservorio tendrá una capacidad de 5m3 para abastecer a 55 familias, calculados a un periodo de 20 años, en la línea de aducción y red de distribución se empleó una tubería PVC de 1”. Se concluyó que el rendimiento de la fuente es suficiente para cubrir la demanda de la población.