Nivel de conocimiento y práctica de métodos anticonceptivos en estudiantes de psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2019. - Villanueva Diaz, Nicolt Pierina (2023)
El conocimiento y la práctica de métodos anticonceptivos son importantes en el inicio de la actividad y en la salud sexual reproductiva de un ser humano, es un tema de responsabilidades y cuidados que van de la mano, es por ello que se define como un tema importante que hoy en día deben tener en cuenta los padres de familia, los centros de salud, y los centros escolares. El presente trabajo planteo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas de métodos anticonceptivos en los estudiantes de Psicología del segundo ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2019. La metodología usada fue: diseño no experimental de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y de corte transversal. La muestra fue de 110 estudiantes loa cuales fueron encuestados mediante un cuestionario con preguntas generales y referentes a cada método anticonceptivo y otro para medir la práctica. Se obtuvo como resultados que el 79.10% tienen un buen conocimiento general de los métodos anticonceptivos, un 50.90% tienen un conocimiento regular de los métodos naturales, un 57.27% tienen un buen conocimiento de los métodos hormonales, un 59.10% buen conocimiento en los métodos de barrera, un 47.27% conocimiento regular en métodos quirúrgicos, 60.90% conocimiento regular en los métodos intrauterinos, en tanto a la práctica se obtuvo que un 72% si practica el uso de los métodos. Conclusión: el nivel de conocimiento y la práctica de métodos anticonceptivos se encuentran en un nivel bueno.