Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización Los Álamos. Nuevo Chimbote, 2019 - Garcia Mendieta, Roberth Lenin (2022)
La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. El objetivo general fue caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, los estilos de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Los Álamos. Nuevo Chimbote, 2019. Para lo cual se formuló el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización Los Álamos, Nuevo Chimbote, 2019?. La muestra estuvo constituida por 180 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el Microsoft Excel y el Software estadístico Pasw Statistics V18.0 Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como la elaboración de tablas y gráficos correspondientes, se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico, la mayoría (89,4%) tiene grado educación secundaria, más de la mitad (56,6%) son de sexo masculino, el (50,5%) tienen de 12 a 14 años, En los determinantes de estilos de vida, La mayoría (83,8%) consume ocasionalmente bebidas alcohólicas, el (75,0%) actualmente no fuman, casi la totalidad (94,4%) consume fideo, pan, cereales diariamente. En los determinantes de apoyo social, la totalidad (100%) no recibe algún apoyo social organizado, la mayoría (67,2%) considera que existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.