Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes en la provincia de Ambo – 2018 - Gonzales Pari, Luz Yuliana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes en la provincia de Ambo – 2018. El estudio de la investigación fue de tipo cuantitativo de nivel fue descriptivo con un diseño de investigación se utilizó no experimental-correlacional descriptivo. Se trabajó con la totalidad de la población, de la mismas utilizando como muestra de las micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes de la provincia de Ambo - 2018, respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico 1: Se concluye en relación a los resultados que se han obtenido que las fuentes de financiamiento si influye en la rentabilidad, en donde se puede que las fuentes de financiamiento son el financiamiento interno y el financiamiento externo. Respecto al Objetivo Específico 2: Se concluye en relación a los resultados que se han obtenido en base a los plazos de financiamiento las cuales son plazos cortos y plazos largos. Respecto al Objetivo Especifico 3. Se concluye en relación a los resultados que se han obtenido, lo cual permite contar con financiamiento de terceros, ya que con ello han accedido las micro y pequeñas empresas a préstamos ya sea de las entidades financieras. Conclusión general: Como conclusión general, se mencionar que las fuentes, plazos y tipos de financiamiento, son esenciales y de mucho apoyo permitiendo a las micro y pequeñas empresas contar con liquidez.