Estilo de vida y estado nutricional en el adulto con hipertensión arterial atendido en el centro de salud - San Jacinto, 2023 - Talavera Salas, Wendy Regina Isabel (2023)
La relación entre el estilo de vida y estado nutricional es compleja que, en la actualidad, se presenta falta de costumbre en los estilos de vida en los pacientes adultos y se afectan en su salud en la parte alimentaria, la actividad física , la salud mental y social, por lo que el objetivo de la investigación se declaró en determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional de los adultos con hipertensión arterial atendido en el centro de salud – San Jacinto, 2023. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo y diseño no experimental de doble casilla. La muestra fue conformada por 150 adultos que se aplicó a los pacientes por el instrumento sobre estilo de vida y estado nutricional según IMC, usando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados por el SPSS por medio de tablas y gráficos, se utilizó la prueba criterio Chi cuadrado y que los resultados se indicaron que el 61% tiene un estilo de vida no saludable así mismo referente al estado nutricional se encontró que menos de la mitad 46.50% tiene un estado nutricional normal, un porcentaje considerable 26.70% sobrepeso y un menor porcentaje 16.90% tienen delgadez y obesidad. Se concluye que al aplicar la prueba del chi cuadrado, se obtuvo que sí existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional.